民意通旅游财经 香港看图找特肖> 新闻频道>国内新闻
我国政法领域改革进入系统性、整体性变革新阶段

2019-07-22 07:13:38

来源:新华网   记者陈菲、熊丰



    新华社成都7月21日电(记者陈菲、熊丰)政法领域全面深化改革推进会日前在成都召开。记者从会上获悉,2018年以来,政法机构改革、司法体制综合配套改革和政法各单位改革统筹推进,重点改革任务中8项已经完成,28项正在推进,2项正在深入研究。政法领域改革进入系统性、整体性变革的新阶段。

    当前,侦查权、检察权、审判权、执行权互相配合、互相制约的体制机制不断健全,政法机关职能配置、机构设置、人员编制持续优化。法院检察院内设机构改革加快推进,公安部机构改革任务全面完成,行业公安机关实现重大体制性变革,司法行政机关重新组建工作全部完成。

    会议对下一步政法领域改革明确了时间表,要求确保2023年前完成全部改革任务。深化党委政法委改革、深化司法责任制综合配套改革等要确保今年年底前完成;完善矛盾纠纷多元化解机制、推进民事诉讼制度改革等要力争今年取得阶段性成果;建立刑事侦查责任制、深化律师制度改革等要尽早谋划。

    全面深化政法领域改革,还将在提高执法司法质量、效率和公信力上步步推进:在市县公安机关建设执法办案管理中心,建立程序严格、保障有力、处罚慎重的法官检察官惩戒制度,构建开放动态透明的阳光执法司法机制,主动将执法司法全过程、全要素依法向当事人和社会公开,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。

    “改革越往前推进,落实的难度系数就越大。”中央政法委负责人表示,要围绕改革目标当好施工队长,以精细施工铸就精品工程,以精细过程管理确保实现预期结果。同时,对一些社会关注度高、敏感性强的重大改革,要充分论证,必要时可先行试点。要加大督察力度,及时发现问题,提出解决方案,确保改革方向不偏离、任务不落空。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于香港看图找特肖 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 香港看图找特肖官网微信

  • 香港看图找特肖官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn